省优质园复审 | 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

种植园里的故事

为了促进教师进一步观察儿童、解读儿童、助推儿童,全面提升教师教育教学专业能力,本学期通安实验幼儿园围绕小菜园开展一系列有趣的课程故事。老师们不仅聆听了潘家康老师关于课程故事的专题讲座,并且还研读了关于课程故事的经典书籍,因此,教师对课程故事的理解与撰写都有了新的认识。为了让研训活动开展更加深入,今天老师们将自己的课程故事分享给大家,互相交流,共助成长。

“春天里,老师们和孩子们共同制定了种植计划,经过幼儿商讨、家园建议、集体投票等环节大家确定了自己需要种植的蔬菜或水果。终于决定好种什么了,那孩子们就赶紧行动起来了,拔草、翻土、播种、浇水……孩子们一边观察,一边学习,有模有样的照顾着,散步的时候,做操的时候、体锻的时候……孩子们总喜欢去观察一下自己的小菜园……”分享的老师说着自己的种植故事,回忆到整个春天里在小菜园里发生过的趣事。聆听的老师也听得津津有味,一边听一边反思着。

李老师:在番茄种植的过程中,幼儿更过的是通过观察比较的形式来了解番茄的生长过程并进行记录,提高了幼儿的观察和记录的能力。同时也通过看一看、摸一摸、比一比来等方式来发现番茄在不同时期的特点,并能够将自己的发现清晰地与同伴分享,提高了幼儿的语言表达能力。

周老师:种植园是一本孩子亲近自然、融自然的“活教材”,让孩子们在持续的劳作中获得快乐、增长技能。硕幼中心幼儿园在虞永平教授的“全收获”理念影响下开展幼儿园种植活动,精心为孩子们打造快乐成长的“伊甸园”,增加孩子亲近自然、关注生命的活动,让孩子们在种植中学习,在学习中收获快乐和成长!

刘书君:《指南》中指出:幼儿有着与生俱来的与大自然的亲近感,幼儿在大自然中学习是一件十分有趣的事。孩子们在说说、做做、画画的过程中,不仅收获了劳动果实,还促进了幼儿的探究、观察、比较、推理等能力的发展,艺术领域中发现美、表现美的能力得到进一步的提升。

梁春艳:孩子们都是小小创造家,他们会在生活发现,在生活品味,在生活不断寻找乐趣,这也许就是他们常常被称作“小天使”的原因吧。我们要做的就是尊重他们的想法,支持他们的选择,满足他们的需求,让他们在未来成为一个更加富有创造力的小天使。

活动中教师们认真聆听、细细品位与深刻反思,课程故事的面纱渐渐清晰、老师们明白了如何开展课程,撰写课程故事。一日生活皆课程,教师们明白要学会发现每一个细节,学会让幼儿走在前面,一步步在后守护、支持。这样一个个小故事,并不是活动的结束,相信教师们会在课程故事的道路上越走越远。

撰稿:常昕萌

审核:吴淑英

美编:秦亦琳

?

【字体: 】【收藏文章】【打印文章】【关闭窗口