省优质园复审 | 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

华山校区与孟瑾名师工作室签约活动小记

华山校区作为一所稚嫩的新建园,教师队伍年轻化,迫切需要有经验的骨干教师团队前来指导、共同成长。孟瑾名师工作室是以高校与幼儿园相结合、实践导向与学术研修相结合为特色的学前名师工作室。为提升bte365官网客服_bte365数据_bte365怎么进教师专业水平,结合现阶段幼儿园教育教学实际情况和华山校区创建准备,特邀孟瑾名师工作室前来开展专业指导。

4月27日早晨,孟瑾园长和孟瑾名师工作室的成员一行9人踏着春风,迎着阳光来到了华山校区。孟瑾名师工作室团队首先参观了幼儿园整个园所环境,包括大厅环境,户外游戏环境和食堂环境。

上午,孟瑾名师工作室团队来到小1班,对半日活动进行了诊断。各位园长、老师首先赞赏了我们开展的小班混班运动,然后针对小班幼儿的运动量(密度和强度)、技能、律动器械等提出了建议。孟园长提出器械操节奏偏快,建议换成有快有慢的音乐,从小班幼儿年龄发展规律着手编排更符合幼儿发展规律的操节。

小班正在开展主题《春天的旋律》中的“春天的动物”线索,小1班开展了各种各样的蛋宝宝活动,带领幼儿观察各种蛋宝宝的特征。

半日活动结束后孟园长和秦园长在一楼会议室协商结对事宜,并举行了温馨而庄重的结对签约仪式。

签约仪式结束后孟园长和名师工作室的成员及时地与带班老师许老师交流反馈,进行现场研讨活动,研讨中首先名师工作室的每一位成员都对许老师的半日活动进行点评,点评采取1+1或2+2的点评模式,即每一位园长老师说一到两个亮点和一两条缺点。老师们肯定了许老师与幼儿之间亲密的关系和良好自然地教态,并从户外→生活→学习→游戏四个方面,提出可行性建议。

特别是在角色游戏观察时,孟园长和孟瑾名师工作室采取了定点观察的方法,提出了教师的介入方式应该以角色身份介入而不是直接干预幼儿;厨房游戏中低结构材料比较少。除此之外孟园长帮助许老师重新梳理了她的学习活动《各种各样的蛋宝宝》,提出课程游戏化的理念,降低老师的控制。

bte365怎么进为了让老师们对区域游戏与幼儿园课程有更深刻的理解,下午孟园长在三楼会议室举行了一场专题讲座《“适宜”与“发展”——生活化、游戏化的“花朵课程”再构》。讲座中,孟园长借助自己多年的教研成果——花朵课程来给老师们讲解如何将生活、游戏、本土资源融入到幼儿园的课程中去,提出课程资源来源于生活但应高于生活,可谓是满满的干货。老师们听得非常专注,时不时用笔将关键的点记录下来。

随着孟瑾名师工作室第二次指导接近尾声,我们满载收获。华山校区也将在课程游戏化的道路上柳暗花明,枝繁叶茂。

图文:虞梦云

审核:冯岚

2018.04.27

?

?

【字体: 】【收藏文章】【打印文章】【关闭窗口