省优质园复审 | 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

关于建立全区幼儿园挂牌督导制度的通知

苏州高新区教育局

虎丘区人民政府教育督导室

苏虎教督〔2018〕 1 号

?★

关于建立全区幼儿园挂牌督导制度的通知

?

浒关经开区、苏州科技城、西部生态旅游度假区、各镇(街道)文教办(社会事业办),各幼儿园,各有关单位:

为切实加强全区幼儿园监管工作,促进全面规范办园行为,经研究,决定在现有区中小学挂牌督导工作基础上,建立全区幼儿园挂牌督导制度。

一、建立幼儿园挂牌督导制度的必要性

当前,我国学前教育资源严重短缺,民办学前教育机构准入门槛相对较低,监督管理相对宽松甚至存在盲区,一些幼儿园存在制度不健全、执行不到位、管理不规范等现象,不利于广大幼儿健康快乐成长。近期,全国多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害。

完善幼儿园挂牌督导制度,有利于在微观层面强化幼儿园的监管工作,促进各类幼儿园规范办园行为、加强日常管理、强化师德师风建设,营造良好的学前教育发展环境;有利于指导各类幼儿园按规定建立健全家园沟通机制以及突发事件应急处理机制,成为家长安心、群众满意、社会放心的幼儿成长乐园。

二、建立幼儿园挂牌督导制度的目标任务

(一)总体目标

针对本区学前教育发展实际,将挂牌督导延伸覆盖至辖区内所有公办、民办幼儿园。

(二)主要任务

bte365数据1.完成制度设计。依据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)、省政府教育督导委员会《江苏省中小学校责任督学挂牌督导工作规程(试行)》(苏教督委〔2013〕1号)和市政府教育督导室《关于进一步完善全市幼儿园挂牌督导制度的通知》(苏教督〔2017〕9号)等文件精神,建立全覆盖、全方位、全过程的常态化和柔性化幼儿园挂牌督导制度,彰显教育督导的引领性、指导性和服务性。

2.优化责任区划分。按照全面覆盖、相对就近、注重均衡、推动工作等原则,在区域已有督学责任区划分基础上,完成幼儿园责任区的划分工作。每个责任区的幼儿园数一般控制在5?所以内,确保督导工作质量。

3.落实人员配备。区教育督导室统一聘请,由热爱教育事业、具有丰富的教育教学及管理经验的学前教育专业人员担任幼儿园责任督学。每所幼儿园配备的责任督学相对固定,聘任一年,每年考核后再续聘。

4.切实履行职责。落实“监督、检查、评估、指导”等法定职能,责任督学认真履行常规巡视、定期指导、沟通对话、专题调研等工作职责,全面关注责任幼儿园的依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理、园务公开、舆情监测及应急处置等情况,规范工作、主动服务、悉心指导、注重实效。

三、建立幼儿园挂牌督导制度的保障机制

各镇(街道)要高度重视区域学前教育的普惠健康发展,全面落实属地管理职责。在做好区域幼儿园规划布局前提下,遵循幼儿身心发展规律,有效完善幼儿园挂牌督导制度,加强各类幼儿园过程监管,全面规范办园行为,办好人民满意的教育。

区教育局要进一步理顺学前教育管理机制,有效整合现有管理资源,尽快形成综合治理合力,支持幼儿园责任督学按规定履行工作职责,指导幼儿园认真配合责任督学开展工作。

区教育督导室要为幼儿园责任督学提供工作支持,组织相关培训,落实工作经费,及时进行考核。定期召开幼儿园责任区督学联席会议,交流工作情况、总结经验教训。

?

?

?

?

苏州高新区教育局 ??

虎丘区人民政府教育督导室

?

二0一八年二月二十二日

【字体: 】【收藏文章】【打印文章】【关闭窗口